Home 대학원 연구실소개 푸드비즈니스연구실

푸드비즈니스연구실


 

Lab 소개

 

푸드 비즈니스 분야의 전문 연구력 향상을 위하여 외식·식품 산업 전반에 대한 경영관리, 상품개발 기획, 상품 마케팅 전략 등을 연구 하는 곳으로 소비자의 행동을 조사하고 분석하여, 경영학적 관점에서의 현대 식품· 외식산업에서의 비즈니스 전략 기획을 연구한다.

 

담당교수 : 윤혜려 Ph. D


 

연구분야

 

- 외식실무 경영 / 급식 경영 관리
- 푸드 비즈니스 컨설팅
- 메뉴·식품 상품 개발 기획 및 마케팅 전략 기획


 

주요연구내용

 

2020~2020   청년창업 인큐베이팅 사업(한국농수산유통공사) 키움식당
2020~2020   공주시 어린이급식관리지원 센터 운영
2018~2018   해삼 산업단지 조성 타당성 조사 연구 용역(전라남도 해양수산기술원)
2018~2018   예산군 원도심 상권실태조사 및 활성화 방안(예산군)
2017~2017   공주시 밤음식 개발 및 보급(공주시)
2017~2017   장수군 특화 농산물의 특성화 및 국내시장 개척을 위한 상품 개발 전략과 중장기 상품개발 로드맵 구축(장수군)
2016~2016   수산물 전략시장 특화 상품화 사업(해양수산부)
2015~2015   한국형 식문화 특성을 반영한 쌀 소비 활성화 전략연구(국립농업과학원)
2015~2015   지역농업특성화 기술지원 사업 위탁교육(삼척시 농업기술센터)
2014~2014   충청남도 농가 맛집 모니터링 및 경영 컨설팅(충청남도 농업기술원)
2013~2013   친환경 허브의 기능성을 이용한 가공상품 개발(산학협력선도대학육성사업단)
2013~2013   예산군 학교급식지원센터 설립을 위한 사업환경 조사연구(예산군청)
2012~2013   예산군 향토산업육성사업-예산은행 녹색자원화 사업(예산군청)
2010~2010   여수 세계박람회 전체 식음시설 마스터플랜 연구(여수세계박람회 조직위원회)
2010~2010   연ㆍ마를 이용한 음식 및 가공품개발 연구(부여군청)
2009~2009   다양한 소금을 활용한 소비자 지향적 김치 품질 개선 연구(농촌진흥청)
2009~2009   황토특성 사과를 이용한 사과소스 개발연구(예산군)


 

연구활동사진

 


 

푸드비즈니스연구실

창업 R&D 교육

향토음식연구

향토음식연구

청년키움식당 공주점 운영

청년키움식당 공주점 운영

공주시 어린이 급식관리 지원센터 운영

공주시 어린이 급식관리 지원센터 운영

CONTACT US

전화 : 041.330.1500

팩스 : 041.330.1509

이메일 : hak319@kongju.ac.kr

주소 : 충남 예산군 예산읍 대학로54 공주대학교 산업과학대학 산업과학관 310호

fsmn.kongju.ac.kr

공주대학교 산업과학대학 외식상품학과

Copyright 공주대학교 외식상품학과. All rights reserved.
[이메일무단수집거부] [개인정보처리방침]