Home 정보마당 관련자격증

관련자격증


 

조리사기능 자격증

시험기관 : 한국산업인력공단 / 시행횟수 : 연 4회 / 응시자격 : 제한없음

구분 시험과목(문항) 시험유형/시간
필기시험

1.식품위생 및 법규(15)

2.식품학(15)

3.조리이론과 원가계산(20)

4.공중보건(10)

객관식 4지 택일형(60문항) / 60분
실기시험

-한식조리사

-양식조리사

-일식조리사

-중식조리사

작업형

-한식, 일식, 양식(70분 정도)

-중식 (60분 정도)

제과·제빵기능사 자격증

시험기관 : 한국산업인력공단 / 시행횟수 : 연 4회 / 응시자격 : 제한없음

구분 시험과목(문항) 시험유형/시간
필기시험

1.제조이론(30)

2.재료과학(15)

3.영양학(5)

4.식품위생학(10)

객관식 4지 택일형(60문항) / 60분
실기시험

24가지 품목 중 각 1가지 시험

작업형 / 약 5시간 정도

푸드코디네이터 1,2,3급

3급, 2급 : 연령(15세 이상), 남녀, 학력, 경력 제한 없음

1급 : 2급 이상 취득 후 일정기간 / 경력 보유자

응시자격 : 제한없음 - 1차 필기시험: 객관식 4지선다형(평균 60점 이상 합격) - 2차 실기시험: 실무위주 평가 (평균 60점 이상 합격)

호텔서비스사

고등학교이상의 학교에서 관광분야의 학과를 이수하고 졸업한 자 또는 예정자에 대해 외국어를 제외한 필기시험을 면제하며 또한 관광 숙박업체에서 2년 이상 경력자에 대한 외국어를 제외한 필기시험을 면제 해준다.

호텔관리사

호텔서비스사 자격 취득 후 관광숙박업소에서 3년 이상 경력자 또는 전문대 이상의 학교에서 관광분야 학과를 이수하고 졸업자(예정자) 또는 4년제 대학교 이상의 학교를 졸업자(예정자)는 호텔관리사를 응시할 자격이 주어진다.

호텔경영사 1,2급

2급 : 호텔관리사 자격증 취득 후 관광숙박업소에서 3년 이상 경력자가 응시 가능하다.

1급 : 호텔경영사2급 자격증 취득 후 관광호텔에서 3년 이상 경력자가 응시 가능하다.


 

CONTACT US

전화 : 041.330.1500

팩스 : 041.330.1509

이메일 : hak319@kongju.ac.kr

주소 : 충남 예산군 예산읍 대학로54 공주대학교 산업과학대학 산업과학관 310호

fsmn.kongju.ac.kr

공주대학교 산업과학대학 외식상품학과

Copyright 공주대학교 외식상품학과. All rights reserved.
[이메일무단수집거부] [개인정보처리방침]